ポルトガルと南蛮菓子
安土桃山時代にポルトガル人によってもたらされたお菓子が南蛮菓子です。
カステラやボーロのように鶏卵を原料にし
オーブンで焼くお菓子や、
金平糖(こんぺいとう)、有平糖(ありへいとう)のように
精製された砂糖を原料にするお菓子など
鉄砲と同じように日本に大きな影響を与えました。
これらのお菓子は今では和菓子に分類されております。

サッカーワールドカップで
ポルトガルの選手やサポーターの顔をテレビで観ながら
大航海時代のポルトガル人を重ね合わせてみました。
カステラやボーロのように鶏卵を原料にし
オーブンで焼くお菓子や、
金平糖(こんぺいとう)、有平糖(ありへいとう)のように
精製された砂糖を原料にするお菓子など
鉄砲と同じように日本に大きな影響を与えました。
これらのお菓子は今では和菓子に分類されております。

サッカーワールドカップで
ポルトガルの選手やサポーターの顔をテレビで観ながら
大航海時代のポルトガル人を重ね合わせてみました。