上生菓子「鶴」:雪平「せっぺい」生地

上生菓子「鶴」に使われる雪平「せっぺい」生地は、
求肥に卵白、白餡を加えて練った生地です。

卵白を加えてあるので生地が白くあがり
また、着色しても美しい色彩になるので
「鶴」のほかにも上生菓子によく用いられます。

上生菓子「鶴」:雪平「せっぺい」生地

大変柔らかく、伸びのある生地なので
ヘラに巻きつけるようにして
すくい上げます。

白餡を雪平生地で包んだ後
上生菓子「鶴」の場合
手のひらでハート型のようにかたどります。

上生菓子「鶴」:雪平「せっぺい」生地



同じカテゴリー(お菓子)の記事画像
トマト大福
ショコラあぱれいゆ
うぐいす餅始めました
2011(平成23年)今年の秋のお彼岸日程
ぶどうのゼリー
ひんやり美味しいゼリーの詰合せ
同じカテゴリー(お菓子)の記事
 トマト大福 (2012-02-27 11:57)
 ショコラあぱれいゆ (2012-02-02 13:54)
 うぐいす餅始めました (2012-01-27 15:22)
 2011(平成23年)今年の秋のお彼岸日程 (2011-09-16 14:41)
 ぶどうのゼリー (2011-07-10 17:20)
 ひんやり美味しいゼリーの詰合せ (2011-07-05 17:07)

2010年03月15日 Posted byおおう at 04:09 │Comments(0)お菓子

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
上生菓子「鶴」:雪平「せっぺい」生地
    コメント(0)