上生菓子「鶴」:雪平「せっぺい」生地
上生菓子「鶴」に使われる雪平「せっぺい」生地は、
求肥に卵白、白餡を加えて練った生地です。
卵白を加えてあるので生地が白くあがり
また、着色しても美しい色彩になるので
「鶴」のほかにも上生菓子によく用いられます。

大変柔らかく、伸びのある生地なので
ヘラに巻きつけるようにして
すくい上げます。
白餡を雪平生地で包んだ後
上生菓子「鶴」の場合
手のひらでハート型のようにかたどります。

求肥に卵白、白餡を加えて練った生地です。
卵白を加えてあるので生地が白くあがり
また、着色しても美しい色彩になるので
「鶴」のほかにも上生菓子によく用いられます。

大変柔らかく、伸びのある生地なので
ヘラに巻きつけるようにして
すくい上げます。
白餡を雪平生地で包んだ後
上生菓子「鶴」の場合
手のひらでハート型のようにかたどります。
