お赤飯
今年の成人の日は1月12日ですね。
成人の日は、秋月堂で一番たくさん赤飯を炊く日でもあります。
皆さんもご存じかと思いますが、
赤飯の、あの淡い赤い色は
小豆を煮た際に出るシブに
お米をつけて色を付けます。
ご自宅でもお赤飯を炊くことが多いかと思いますが、
よくいただくご相談が
「赤飯の赤い色がほとんどつかない」
「シブの色が濃くならない」
などです。
シブ汁は空気に触れると濃くなりますので
そういう時は、写真のように
小豆をざるに上げた後
シブ汁をすくっては落としを何度か繰り返すことで
濃くすることができます。
お試しください。

成人の日は、秋月堂で一番たくさん赤飯を炊く日でもあります。
皆さんもご存じかと思いますが、
赤飯の、あの淡い赤い色は
小豆を煮た際に出るシブに
お米をつけて色を付けます。
ご自宅でもお赤飯を炊くことが多いかと思いますが、
よくいただくご相談が
「赤飯の赤い色がほとんどつかない」
「シブの色が濃くならない」
などです。
シブ汁は空気に触れると濃くなりますので
そういう時は、写真のように
小豆をざるに上げた後
シブ汁をすくっては落としを何度か繰り返すことで
濃くすることができます。
お試しください。

2009年01月05日 Posted byおおう at 12:35 │Comments(5) │お菓子
この記事へのコメント
遅くなりましたが^^;
明けましておめでとうございます^^
こんなプロのワザ教えてしまっていいんですか?Σ(゚△゚;)
ありがとうございます^^
赤飯好きばぁさまに報告致しますε=ε=ε=┏(・_・)┛
今年もよろしゅ~お頼もうします^^
明けましておめでとうございます^^
こんなプロのワザ教えてしまっていいんですか?Σ(゚△゚;)
ありがとうございます^^
赤飯好きばぁさまに報告致しますε=ε=ε=┏(・_・)┛
今年もよろしゅ~お頼もうします^^
Posted by つぼひ at 2009年01月05日 17:15
つぼひさんへ
明けましておめでとうございます。
元旦は寒い中お疲れ様でした。
赤飯の件、参考になれば幸いです。
今年もよろしくお願いします。
明けましておめでとうございます。
元旦は寒い中お疲れ様でした。
赤飯の件、参考になれば幸いです。
今年もよろしくお願いします。
Posted by おおう at 2009年01月05日 19:02
遅くなりましたが、本年もどうぞよろしくお願いします。
クリスマスのお菓子も記事にしていただいて恐縮です。
3月のイベントに向けがんばりましょうね!
クリスマスのお菓子も記事にしていただいて恐縮です。
3月のイベントに向けがんばりましょうね!
Posted by 季の菓 和 at 2009年01月06日 12:51
なるほど~
渋だったんですね!
挑戦してみます。母が。
渋だったんですね!
挑戦してみます。母が。
Posted by 重松 at 2009年01月06日 21:25
季の菓 和さん
こちらこそよろしくお願いします。
3月まで、もうすぐになってしまいましたね。
重松さんへ
お母さんによろしくお伝えください。
こちらこそよろしくお願いします。
3月まで、もうすぐになってしまいましたね。
重松さんへ
お母さんによろしくお伝えください。
Posted by おおう at 2009年01月06日 21:33